Freitag, 21. Dezember 2012

Schoko-Champagner-Bonbons

Heute gibts den letzten Teil meiner Weihnachtsbäckerei.
Teil 4 sind Schoko-Champagner-Bonbons. Eigentlich ein klassischer Mürbeteig, den ich mit meinem zauberhaften Bonbon-Ausstecher ausgestochen habe.
Zwischen zwei Bonbon-Plätzchen verbirgt sich eine Creme aus weißer Schokolade, Zitrone und Champagner (Sekt erfüllt den Zweck genau so).




Los gehts mit dem Rezept:

Zutaten:

Für den Mürbeteig:
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Vanille nach Belieben
Abrieb einer Orange oder Zitrone

Für die Füllung:
120g weiße Schokolade
80g weiche Butter
80g Puderzucker
8 EL Champagner
6 EL Zitronensaft


Zubereitung:

Für den Mürbeteig alle Zutaten verkneten und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Da die Plätzchen nachher doppelt sind, sollte man versuchen, den Teig möglichst dünn auszurollen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Plätzchen etwa 8 Minuten backen (wenn sie dicker sind, dauert es natürlich länger).
Dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Für die Füllung die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Zitrone auspressen und mit dem Champagner vermischen.
Butter und gesiebten Puderzucker cremig schlagen.
Dann die etwas abgekühlte Schokolade unterheben. Ist sie zu warm, schmilzt die Butter weg!
Mit der Schokolade auch den Champagner- und Zitronensaft-Mix zugeben, bis eine glatte Creme entstanden ist.

Die Creme in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und auf jeweils ein Plätzchen spritzen und mit einem anderen bedecken.

In einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort (Kühlschrank ist nicht notwendig, aber die Nähe der Heizung ist wegen der Schmelzgefahr der Füllung auch nicht geeignet) lagern.

Und dann: reinhauen!


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