Sonntag, 16. Dezember 2012

Terrassenplätzchen

Teil 2 meiner Weihnachtsbäckerei: Terrassenplätzchen.



Gefüllt habe ich sie mit Waldbeer-Marmelade, aber hierbei ist natürlich jede Sorte möglich.


















Und das Rezept geht so:

Zutaten:

300g Mehl
200g kalte Butter
Vanille nach Belieben
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

Marmelade
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:

Mehl, Butter, Vanille, Zucker, Salz und das Ei mit den Händen verkneten. Nicht zu lange kneten, sonst wirds matschig.
Dann den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank lagern.

Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
1/4 des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig relativ dünn ausrollen.
Weil am Ende 2 Teile zusammen geklebt werden, werden die Plätzchen dick genug.
Sterne, Herzen, oder was auch immer ausstechen und im Backofen auf Backpapier etwa 8 bis 10 Minuten backen.
So mit dem restlichen Teig verfahren und die Plätzchen auskühlen lassen.

Wenn sie ausgekühlt sind, die Marmelade leicht im Topf erhitzen, sodass sie flüssiger und somit streichfähiger wird.
Auf je eine Unterseite Marmelade streichen und eine passende Oberseite aufsetzen.
Alle Plätzchen so zusammenpuzzlen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Am besten in einer verschlossenen Dose mit Butterbrotpapierlagen voneinander getrennt aufbewahren.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen