Dienstag, 12. März 2013

Osternester aus Hefeteig

Ostern naht mit großen Schritten!
Gerade wurde mir mitgeteilt, dass wir in diesem Jahr weiße Ostern haben werden...
Das finde ich ja - ja, wie finde ich denn das? Irgendwie doof.
Ich will lieber draußen im Grünen sitzen und ein Oster-Picknick machen.
Und dann diese Hefe-Osternester essen.
Glücklicherweise kann man die aber auch drinnen vor dem Kamin essen.
Denn essen geht ja eigentlich immer.




Zutaten für etwa 8 Nester (Hefeteig-Rezept aus der Lecker Bakery No1 - 2013):

500g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
200ml Milch
50g Zucker (für süßen Teig)
2 TL Salz (für salzigen Teig)
1 Ei
50g weiche Butter oder Margarine

Alufolie
1 Ei
etwas Milch


Zubereitung:

Alle Zutaten (Salz ODER Zucker! Je nachdem, ob ihr salzigen oder süßen Teig haben wollt) in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken verkneten.
Dann den Teig noch einmal mit den Händen gut durchkneten.

Jetzt den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort (Malediven oder so... kleiner Scherz am Rande hihi) gehen lassen. Oder über Nacht. Und mit einem Küchenhandtuch abdecken.

Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen.

Die Stücke einzeln zu einer langen Wurst rollen.
Mit einem Messer die Wurst der Länge nach durchschneiden, an einem Ende geschlossen lassen.

Jetzt die beiden Stränge verzwirbeln und die Enden zusammen drücken und im Kreis legen.


Mit der Alufolie bastelt ihr euch Eier-Dummies (siehe Bild), die dann in der Mitte des Nests als Platzhalter beim Backen fungieren.







Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Nester damit einpinseln.

Im Ofen etwa 15 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen die Eier-Dummies entfernen und ein gekochtes und gefärbtes Ei in die Mitte legen.


Ich wünsche euch einen wundertollen Osterbrunch!



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