Dienstag, 18. Juni 2013

Limetten-Gugl auf Erdbeer-Carpaccio




Es ist Sommer.
Die Sonne scheint.
Über 30 Grad im Schatten.

Habe ich schon erwähnt, dass ich eher der Schmuddelwetter-Herbst-Typ bin?
Glücklicherweise habe ich eine Kellerwohnung, in der es angenehm kühl ist.
Und deshalb kann ich da auch bei 30 Grad wunderbar backen.

Für alle, die nun in ihrer Dachwohnung vor sich hinbrüten, gibts heute Limetten-Gugl auf Erdbeer-Carpaccio, ist ja grad Erdbeerzeit, nech?



für etwa 24 Gugls braucht ihr folgende

Zutaten:

für den Teig:
100g weiche Butter
100g Zucker
100g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
Limettensaft und deren Fruchtfleisch von 2 Limetten

für den Guss:
Saft von einer weiteren Limette
Puderzucker

und sonst noch:
Dekogedöns für die Gugls - also Zuckerperlen oder so
Erdbeeren
wer sie nicht im Laden vergisst: Minze


Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Buter mit den Eiern, dem Zucker und dem Salz cremig schlagen.
Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Limettensaft (und Fruchtfleisch) unterrühren.

Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden - so kann man den Teig am besten in die kleinen Gugl-Förmchen füllen.
Wenn nötig: die Backform einfetten!

2/3 der Förmchen mit dem Teig befüllen und 20 Minuten im Ofen backen.

Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit eine weitere Limette auspressen und den Puderzucker sieben.
Je nach Konsistenz und Menge beides gut vermischen, bis der Zuckerguss zähflüssig vom Löffel fällt.

Die ausgekühlten Gugls kopfüber in den Zuckerguss tauchen und dann sofort in die Zuckerperlen.
Dann wieder auf den Gitterrost stellen.

Die Erdbeeren waschen und in möglichst dünne Scheiben schneiden (dicke gehen auch super, wie man auf meinen Bildern sieht).

Die Erdbeeren auf einem Teller anrichten, mit Limettensaft beträufeln und die klein geschnittene Minze darübergeben.
In die Mitte die Gugls setzen.
Wer mehr Erdbeeren nimmt, kann in die Mitte auch prima mehr Gugls setzen.



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